renatalj: (Default)
[personal profile] renatalj
Как раз недавно Галя plush_koala показывала витамины и полезные добавки, которые она принимает. Среди них был и имунный комплекс на основе азиатских грибов. Мы с ней даже пообщались на эту тему. И тут как раз мне на глаза попалась интересная статья про эти самые грибы: как и с чем их едят. Информация полезная, поэтому я тут же засела за пост.





Я сама в грибы верю и несколько лет назад предпочитала имунные фунги-комплексы всем остальным. Пионером и серьезным разработчиком в этой области была компания New Chapter, поэтому я выбирала что-то из их ассортимента. Грибные комплексы на меня и мою семью действовали только определенным образом: при первых признаках простуды. Если начинали их принимать в самом начале болезни, то все проходили очень быстро и без осложнений. Но прием подобных комплексов курсами лично на мне не давал никаких результатов. Простуды все равно приходили, но в этот раз грибные добавки уже не были столь эффективными, как если бы я не принимала их предварительно курсом. Странная реакция, правда? С какого-то момента я перешла на прополис, мануку и другие продукты пчеловодства и поняла, что они-то как раз подходят мне лучше и действительно помогают меньше болеть. Опять же , организм не вырабатывает никакой зависимости или привычки к ним. Брать и прополис, и грибы неразумно. Перебор имунномодуляторов тоже неполезен организму, и может привести к противоположному результату - резкому ослаблению и пробоинам в имунной системе. Так что я выбрала пчел! Но это совсем не значит, что всем другим надо отказываться от грибов. Есть немало тех, кому они идеально подходят. И еще один немаловажный факт: некоторые из них обладают признанным противоопухолевым действием и будут очень полезны как для профилактики, так и для поддержки организма во время лечения (заменять ими назначенные онкологом процедуры я бы не советовала).

А теперь чуть поподробнее о чудо-грибах.
Рейши (reishi)

Первоначально на них обратили внимание из-за их энергетических свойств и стали добавлять в спортивные пищевые комплексы. Рейши усиливает доступ кислорода в кровь, что помогает при забегах на длинные дистанции, подьемах в горы и других длительных нагрузках в экстремальных условиях. Кроме этого они прекрасно поддерживают деятельность легких для страдающих от астмы и бронхитов, и помогают в полезном деле снижения холестерола и уменьшении вязкости крови, что хорошо для контроля кровяного давления. Что касается имунной стороны вопроса, то рейши способны стимулировать макрофаги-имунные клетки, и выработку специального белка tumor necrosis factor, способного противостоять развитию опухолей. И в добавок ко всему рейши полезны для детоксификации печени.

Кордицепс (cordyceps)

Очень полезен для костного мозга, является своеобразным энергетиком для имунных клеток: макрофагов, фагоцитов и NK (natural killer) клеток. Поддерживает имунную систему и обладает некоторыми антиопухолевыми свойствами. Как и рейши, очень полезен для спортсменов, так как усиливает выработку клетками энергии и доступ кислорода в кровь. Влияет на улучшение работы сердца, снижая LDL холестерол (тот, который плохой) и поднимая HDL холестерол (хорошая его разновидность).

Трутовик разноцветный, или Траметес разноцветный (coriolus)

Другое название - Индюшачий хвост или гриб-трутовик.
Обладает неплохими антиопухолевыми свойствами. Способен смягчать негативный эффект, оказываемый химиотерапией и радиационными процедурами на человеческий организм. Кроме всего кориолус может влиять на снижение холестерола в крови, помогать в лечении гепатита и респираторных заболевания, а также улучшать состояние кожи.

Чага (chaga)

А этот гриб-паразит, живущий на березах, является обитателем северных рай онов Азии и Восточной Европы. Как и другие вышеназванные грибы, особенно трутовик, его родственник, положительно влияет на имунную систему и на ЖКТ, облегчая симптомы гастрита и язвенной болезни. Обладает и некторыми антиопухолевыми свойствами. Чага, особенно его мицелий, успокаивает нервную систему, но не является седактивным средством, и в тоже время поддерживает тонус организма в целом.

Грибы, которые мы употребляем в пищу, также обладают массой полезных для нас свойств.
Например, шиитаке, самый популярный из азиатских грибов, содержит вещество лентинан (lentinan), продемонстрировавшее свои антиопухолевые свойства в клинических испытаниях, а также защищающее от вирусов, бактерий и паразитов.
Такие разновидности грибов, как шампиньоны, портабелла, боровики богаты полезными элементами, среди которых витамин D, селен и витамины группы В. Интересно, что грибы вырабатывают витамин D во время пребывания на солнце, практически так же, как и мы. Причем процесс не приостанавливается даже после того, как их собрали и высушили. Вы можете выставить свежие или сушеные грибы на солнце в течении 2 дней, чтобы существенно поднять в них содержание витамина D.

Грибные комплексы, рекомендованные журналом Amazing Wellness
Fungi Perfecti Host Defense Cordycepts
Базируется на выращенных в оптимальных условиях органических грибах.


Jarrow Formulas Mushroom Optimizer
Содержит смесь из 7 разновидностей грибов, включающих кордицепс и трутовик.


Mushroom Wisdom Super Reishi
Грибы выращены без пестицидов и прошли специальный процесс обработки, полностью сохраняющий их лечебные качества.


Planetary Herbals Full Spectrum Chaga

Активизирует имунную систему и поддерживает здоровую клеточную активность. Содержит органический гриб чага, богатый полисахаридами и антиоксидантами.

Как вы понимаете, это только краткий обзор самых популярных лечебных грибов. Их намного больше, правда, не все еще используются в западной медицине. Зато в традиционной китайской и японской грибам уделяют огромное значение, и лечение при их помощи является отдельным курсом, который врачи в этих странах должны пройти.
И нам не стоит пренебрегать подобным подарком природы!
Мне очень подошел кордицепс, я покупала пробные баночки на Хербе. Вполне возможно, что обдумаю,как лучше все совместить и проведу курс с этим замечательным грибом.


А какой у вас опыт с грибными добавками?



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

renatalj: (Default)
renatalj

March 2014

S M T W T F S
      1
234 56 78
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Page generated 22/7/17 02:33

Expand Cut Tags

No cut tags